Cibo & Clima
“Migliorare l’istruzione, la sensibilizzazione e la capacità umana istituzionale per quanto riguarda la mitigazione del cambiamento climatico, l’adattamento, la riduzione dell’impatto (…)”
Goal 15 dall’Agenda Globale 2030 per lo Sviluppo Sostenibile
LOTTA CONTRO IL CAMBIAMENTO CLIMATICO

Uno dei fattori che più mette a rischio il nostro futuro e crea disuguaglianze è certamente il cambiamento climatico che dipende dalle emissioni di gas serra. Un terzo di queste deriva dal settore agroalimentare; la crisi climatica, a sua volta, colpisce in modo particolarmente grave i sistemi alimentari: un’emergenza che accomuna tutto il Pianeta. Una notizia preoccupante, ma anche un segnale di speranza perché significa che ciascuno ha il potere di invertire la rotta e rimodellare le sue scelte alimentari. Mangiare bene (non solo dal punto di vista nutrizionale) fa bene alla propria salute e a quella del Pianeta. È la visione olistica One Health riconosciuta ufficialmente dal Ministero della Salute italiano, dalla Commissione Europea e dalle organizzazioni internazionali quale modello sanitario che affronta i bisogni delle popolazioni più vulnerabili sulla base dell’intima relazione tra la loro salute, la salute dei loro animali e l’ambiente in cui vivono. Il cibo (e il suo futuro) è certamente il terreno di gioco dove Coop è chiamata a individuare soluzioni avanzate sui nuovi equilibri possibili tra consumo, benessere e sostenibilità (anche) climatica.

02. UNA DIETA PER IL PIANETA

Diete, emissioni di gas serra, sistemi produttivi, scelte di consumo

Obiettivi: capire che il cibo che mangiamo può influenzare l’ambiente e imparare come viene prodotto; incoraggiare scelte di consumo più responsabili e condividere queste idee con gli adulti; imparare a pensare in modo più complesso per trovare nuovi modi di prendersi cura del nostro pianeta.

Destinatari: alunne/i dai 6 agli 11 anni

Durata: 3 incontri di due ore ciascuno, di cui il secondo presso il punto vendita Coop.

Il percorso intende avvicinare i bambini al complesso tema del cambiamento climatico attraverso la comprensione della correlazione fra diete, stili di vita, scelte di consumo, modalità di produzione del cibo ed emissione di gas serra. Come possiamo compiere azioni positive per la nostra salute e per quella del pianeta? Come possiamo essere protagonisti di processi di adattamento e rigenerazione in un mondo che cambia, insieme alle nostre comunità?
Un’immagine complessa accompagnerà la classe verso le parole chiave del laboratorio, da condividere poi al punto vendita con i consumatori: perché il cambiamento non è qualcosa che riguarda solo le nuove generazioni, ma richiede cooperazione e partecipazione.

scaffale digitale

Cari insegnanti, per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme durante il percorso in classe e al supermercato ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi scaricabili in pdf o video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e/o compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme o per approfondirla successivamente.

PDF:

VIDEO:

disegno di donna e bambina e pianeta Terra