Cibo & Clima
“Migliorare l’istruzione, la sensibilizzazione e la capacità umana istituzionale per quanto riguarda la mitigazione del cambiamento climatico, l’adattamento, la riduzione dell’impatto (…)”
Goal 15 dall’Agenda Globale 2030 per lo Sviluppo Sostenibile
LOTTA CONTRO IL CAMBIAMENTO CLIMATICO

Uno dei fattori che più mette a rischio il nostro futuro e crea disuguaglianze è certamente il cambiamento climatico che dipende dalle emissioni di gas serra. Un terzo di queste deriva dal settore agroalimentare; la crisi climatica, a sua volta, colpisce in modo particolarmente grave i sistemi alimentari: un’emergenza che accomuna tutto il Pianeta. Una notizia preoccupante, ma anche un segnale di speranza perché significa che ciascuno ha il potere di invertire la rotta e rimodellare le sue scelte alimentari. Mangiare bene (non solo dal punto di vista nutrizionale) fa bene alla propria salute e a quella del Pianeta. È la visione olistica One Health riconosciuta ufficialmente dal Ministero della Salute italiano, dalla Commissione Europea e dalle organizzazioni internazionali quale modello sanitario che affronta i bisogni delle popolazioni più vulnerabili sulla base dell’intima relazione tra la loro salute, la salute dei loro animali e l’ambiente in cui vivono. Il cibo (e il suo futuro) è certamente il terreno di gioco dove Coop è chiamata a individuare soluzioni avanzate sui nuovi equilibri possibili tra consumo, benessere e sostenibilità (anche) climatica.

04. COME NON MANGIARSI IL PIANETA

Cibo e cambiamento climatico, tribalizzazione e comunità, protagonismo intergenerazionale, agricoltura rigenerativa, etica, giustizia climatica

Obiettivi: Evidenziare la complessità delle relazioni fra cibo e clima partendo dall’immaginario individuale; far emergere i posizionamenti valoriali che stanno dietro la tribalizzazione alimentare e le relative conseguenze; indagare i metodi di produzione del cibo che mirano a invertire l’esaurimento delle risorse naturali; riflettere sul concetto di giustizia climatica e sui diversi impatti che la crisi climatica ha nelle varie zone geografiche del Pianeta; allenare al pensiero complesso per generare un nuovo modo di abitare il Pianeta.

Destinatari: alunne/i dai 14 ai 19 anni

Durata: 3 incontri di due ore ciascuno, di cui il secondo presso il punto vendita Coop.

Il tema del cibo diventa l’occasione per indagare di che cosa “hanno fame” le giovani e i giovani, che cosa muove le loro scelte, che cosa identifica le possibili tribù alimentari. Con maggior consapevolezza questa generazione potrebbe essere la prima ad avere la chance di lasciare la Terra in condizioni migliori di quelle in cui l’ha trovata.
Attività di circle time e di problem solving introducono un approccio One Health all’alimentazione. La visita al supermercato, luogo di incontro di merci e di persone, offre l’opportunità di indagare la sostenibilità delle scelte di acquisto e di produzione. Un uso mirato delle tecnologie renderà protagoniste le classi coinvolte nel diffondere contenuti e buone pratiche.

disegno di tronco di albero e bambini sui rami

scaffale digitale

Cari insegnanti, per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme durante il percorso in classe e al supermercato ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi scaricabili in pdf o video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e/o compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme o per approfondirla successivamente.

PDF:

VIDEO: