Storie di prodotti
01. I prodotti parlano
Favorire comportamenti sostenibili rispetto al consumo di prodotti alimentari.
Ambiente
02. Cibo & Clima: Una dieta per il pianeta
Esplorare il legame tra dieta, clima e scelte sostenibili
03. Cibo & Clima: Un carrello buon per…
Comprendere dieta, produzione e clima per scelte sostenibili
04. Cibo & Clima: Come non mangiarsi il pianeta
Esplorare cibo, clima e giustizia per scelte alimentari etiche
05. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Di fiore in fiore
Conoscere e approfondire il magico mondo delle api e l’importanza di questi preziosi insetti
06. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. La biodiversità è la forza della vita
La biodiversità è un valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente
07. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Biodiversità e sostenibilità, la sfida per il futuro del pianeta
Dare valore alla biodiversità per stimolare scelte responsabili
08. Alimentiamo… la biodiversità: Storie dall’orto
Sollecitare la curiosità dei bambini nei confronti di frutta e verdura per approfondirne l’origine e la funzione.
09. Quello che mangio, cambia il mondo?
Favorire comportamenti sostenibili rispetto al consumo di prodotti alimentari.
10. Occhio al consumo: Robinson
Analizzare i nostri stili di vita per distinguere fra bisogni reali e bisogni indotti.
11. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco
Una spesa sostenibile può ridurre gli sprechi alimentari e a migliorare la nostra impronta ecologica.
12. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta
Analizzare l'impatto della plastica e promuovere scelte consapevoli.
13. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia
La spesa simulata al supermercato per scoprire "dove l’acqua si nasconde".
14. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto
L'impatto dei nostri consumi di acqua (individuali e collettivi) e la filiera dell’acqua minerale.
15. Viaggiatori responsabili
Valorizzare luoghi, culture, comunità protagoniste del proprio sviluppo.
Alimentazione
16. Sale, aceto, zucchero e cannella
Tra fiabe ed esperienze sensoriali si avvicina il bambino al mondo magico degli alimenti.
17. Il piacere di mangiare sano
Tra fiabe ed esperienze sensoriali si avvicina il bambino al mondo magico degli alimenti.
18. Alimenta il tuo benessere
Attraverso la spesa simulata a tema, scopriamo gli elementi di una buona e corretta alimentazione.
19. A tutta birra!
Analisi del prodotto, test e materiale strutturato per una proposta di prevenzione dell’abuso.
Cittadinanza e Territorio
20. Close the gap: nuove identità, nuove società
Close the Gap - riduciamo le differenze
21. Buoni e giusti (21A Pista A – 21B Pista B)
Indagare alcune filiere agricole sui legami con il fenomeno del caporalato e dell'illegalità.
22. Piatto unico
Anche i cibi più comuni possono raccontarci e farci scoprire stili di vita.
23. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace
Come si costruisce la pace? Che cos'è un conflitto? È possibile ripartire insieme dopo un litigio?
24. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo
Giochi di ruolo e simulazione per sviluppare insieme strategie di conciliazione.
25. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo
Affrontare un problema della classe, della scuola o del territorio.
26. Cooperare per una cittadinanza attiva
Il tema della cittadinanza e della legalità democratica come espressione di coerenza tra principi.
27. A scuola di cooperazione: Bellacoopia
Scopriamo come le imprese cooperative possano offrire una valida opportunità sociale.
Progetti speciali
28. Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, Cittadinanza attiva, Costituzione
Percorso su 6 incontri di due ore ciascuno.
29. La cooperazione: un diverso modo di fare impresa
Percorso su 11 incontri di due ore ciascuno.
30. Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per gli istituti agrari ed alberghieri
Percorso su 12 incontri di due ore ciascuno.
Formazione Insegnanti
31. La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK
La proposta si sviluppa su 3 incontri di due ore ciascuno.
32. Comunicare e agire per includere
La proposta si sviluppa su 3 incontri di un’ora e mezza ciascuno.