14. IL PIACERE di MANGIARE SANO

Scoprire i meccanismi del nostro corpo per imparare che mangiare sano è un piacere che dura nel tempo

Obiettivi: favorire l’adozione di uno stile di vita sano, grazie a una corretta alimentazione e al giusto movimento quotidiano; approfondire i meccanismi digestivi, per comprendere la necessità di un apporto nutrizionale corretto ed equilibrato e la funzione dell’acqua; conoscere la piramide alimentare in relazione alle necessità fisiologiche per un regolato apporto

Destinatari: alunne/i dai 8 agli 11 anni

Durata: 3 incontri di due ore ciascuno, di cui l’ultimo presso il punto vendita Coop.

Partendo dalle preconoscenze degli alunni durante i 3 incontri si affronteranno le seguenti tematiche: l’apparato digerente, la funzione dell’acqua e della frutta e verdura, la piramide alimentare, il piacere del movimento quotidiano. Le attività saranno modulate e approfondite in relazione all’età
dei bambini.
Durante ogni incontro verrà proposto un gioco o un esperimento e l’incontro al supermercato vedrà gli alunni impegnati in una spesa simulata a tema per rafforzare le conoscenze acquisite.

Scopri altri percorsi

01. I prodotti parlano

02. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Di fiore in fiore

03. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. La biodiversità è la forza della vita

04. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Biodiversità e sostenibilità, la sfida per il futuro del pianeta

05. Alimentiamo… la biodiversità: Storie dall’orto

06. Quello che mangio, cambia il mondo?

07. Occhio al consumo: Robinson

08. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

09. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

10. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

11. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

12. Viaggiatori responsabili

13. Sale, aceto, zucchero e cannella

14. Il piacere di mangiare sano

15. Alimenta il tuo benessere

16. A tutta birra!

17. Lo spazio intorno noi

18. Buoni e giusti

19. Piatto unico

20. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

21. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

22. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

23. Cooperare per una cittadinanza attiva

24. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

25. Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, Cittadinanza attiva, Costituzione

26. La cooperazione: un diverso modo di fare impresa

27. Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per gli istituti agrari ed alberghieri

28. La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK

29. Comunicare e agire per includere