07. BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ, LA SFIDA PER IL FUTURO DEL PIANETA
■ Obiettivi: comprendere che la biodiversità è un valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente; stimolare scelte responsabili che preservino la varietà della vita; conoscere e approfondire il ruolo degli insetti impollinatori, e nello specifico delle api, sulla filiera di produzione del cibo; indagare il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare; analizzare l’organizzazione sociale delle api come mirabile elemento di coordinazione dei membri e capacità di assumere collettivamente decisioni fondamentali per la loro sopravvivenza.
■ Destinatari: alunne/i dai 13 ai 19 anni
■ Durata: 3 incontri di due ore ciascuno, il secondo con visita al punto vendita Coop o esplorazione guidata di un parco, un’oasi cittadina o un’altra realtà del territorio impegnata nella tutela della biodiversità (necessaria co-progettazione).
L’importanza della biodiversità per la vita sul pianeta e la correlazione che lega lo sviluppo sostenibile alla conservazione della diversità biologica, così come l’osservazione dell’organizzazione sociale delle api vengono indagate con l’utilizzo di mappe mentali e info game. Durante gli incontri verranno proposti spunti di riflessione e approfondimento dalla letteratura e dalla mitologia, nonché focus specifici sul tema della biodiversità selvatica e agricola, e sul ruolo fondamentale degli insetti impollinatori. Il percorso può prevedere un’attività di confronto attraverso lo strumento del “world cafè” o l’elaborazione di messaggi comunicativi per promuovere i concetti sviluppati insieme.
Cari insegnanti, per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme durante il percorso in classe e al supermercato ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi scaricabili in pdf o video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e/o compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme o per approfondirla successivamente.