Il percorso è fruibile anche con la modalità di didattica in rete (DAD)

19. PIATTO UNICO

Storie, culture e convivialità.

Il cibo osservato come metafora di identità e culture, come relazione con il proprio luogo di origine, come opportunità di conoscenza di sé e degli altri.

Obiettivi: favorire la riflessione sul legame tra cibo e cultura da un duplice punto di vista, “vicino” e “lontano”: il legame con il territorio nel quale si vive e la sua storia, i luoghi di provenienza, i viaggi e le distanze, i cambiamenti geografici e umani.

Destinatari: alunne/i dai 9 ai 12 anni

Durata: 2 incontri di due ore ciascuno, di cui il primo presso il punto vendita Coop.

L’esperienza della spesa simulata a punto vendita offre l’opportunità di scoprire alcune ricette tradizionali nate dalla contaminazione che nel corso dei secoli ha caratterizzato la cultura alimentare di ogni paese. Nell’incontro in classe si ricostruisce il viaggio di alcuni ingredienti dei piatti scoperti durante la spesa e le tante storie che si nascondono dietro al cibo, riti, stili di vita, usanze e tradizioni.

Disegno cestino della spesa con cibo e monumenti
Il percorso è fruibile anche con la modalità di didattica in rete (DAD)

Cari insegnanti, questa animazione sarà fruibile anche con modalità didattica in rete/Dad. Per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme, ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi, scaricabili in pdf, e video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme.

PDF: Sperimentiamoci! Eserc. 1 – PIATTO UNICO – 9/12 ANNI

PDF: Sperimentiamoci! Eserc. 2 – PIATTO UNICO – 9/12 ANNI

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02. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Di fiore in fiore

03. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. La biodiversità è la forza della vita

04. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Biodiversità e sostenibilità, la sfida per il futuro del pianeta

05. Alimentiamo… la biodiversità: Storie dall’orto

06. Quello che mangio, cambia il mondo?

07. Occhio al consumo: Robinson

08. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

09. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

10. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

11. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

12. Viaggiatori responsabili

13. Sale, aceto, zucchero e cannella

14. Il piacere di mangiare sano

15. Alimenta il tuo benessere

16. A tutta birra!

17. Close the gap: nuove identità, nuove società

18. Buoni e giusti

19. Piatto unico

20. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

21. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

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23. Cooperare per una cittadinanza attiva

24. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

25. Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, Cittadinanza attiva, Costituzione

26. La cooperazione: un diverso modo di fare impresa

27. Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per gli istituti agrari ed alberghieri

28. La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK

29. Comunicare e agire per includere