Cibo & Clima
“Migliorare l’istruzione, la sensibilizzazione e la capacità umana istituzionale per quanto riguarda la mitigazione del cambiamento climatico, l’adattamento, la riduzione dell’impatto (…)”
Goal 15 dall’Agenda Globale 2030 per lo Sviluppo Sostenibile
LOTTA CONTRO IL CAMBIAMENTO CLIMATICO

Il cambiamento climatico è uno dei fattori che più minaccia il nostro futuro e contribuisce ad accrescere le disuguaglianze. Le emissioni di gas serra ne sono la causa principale, e circa un terzo di queste proviene dal settore agroalimentare. A sua volta, la crisi climatica colpisce duramente i sistemi alimentari, generando un’emergenza che riguarda l’intero Pianeta. Una notizia allarmante, ma anche un segnale di speranza: significa che ciascuno di noi ha il potere di cambiare rotta, ripensando le proprie scelte alimentari. Mangiare bene – non solo dal punto di vista nutrizionale – fa bene alla salute individuale e a quella del Pianeta. Questa è la prospettiva olistica One Health, riconosciuta ufficialmente dal Ministero della Salute italiano, dalla Commissione Europea e dalle principali organizzazioni internazionali. Un modello sanitario che affronta i bisogni delle popolazioni più vulnerabili, basandosi sull’interconnessione tra la salute umana, quella animale e l’ambiente. Il cibo – e il suo futuro – rappresenta il terreno su cui Coop è chiamata a individuare soluzioni avanzate per costruire nuovi equilibri tra consumo, benessere e sostenibilità, anche climatica.

03. UN CARRELLO BUONO PER…

Diete, emissioni di gas serra, sistemi produttivi, mitigazione, scelte di consumo, relazioni

Obiettivi: Comprendere come i nostri stili alimentari siano connessi al cambiamento climatico, così come le diverse modalità di produzione del cibo che scegliamo; indagare i fattori che influenzano le scelte alimentari e le azioni capaci di mitigare gli impatti dei cambiamenti climatici; riflettere sul concetto di giustizia climatica (a livello geografico, sociale, economico); allenare al pensiero complesso per ri-generare nuovi modi di abitare il Pianeta.

Destinatari: alunne/i dagli 11 ai 14 anni

Durata: 3 incontri di due ore ciascuno, di cui il secondo presso il punto vendita Coop.

Il percorso accompagna ragazze e ragazzi nella comprensione del legame tra alimentazione e cambiamento climatico, attraverso l’analisi delle connessioni tra stili alimentari, scelte di consumo, modalità produttive ed emissioni di gas serra. Durante l’incontro al punto vendita, la classe – divisa in gruppi – sarà invitata a riempire un “carrello” per la salute umana e climatica, raccogliendo informazioni e suggerimenti a partire da un’immagine complessa. Il cambiamento non riguarda solo le nuove generazioni: per questo, i partecipanti intervisteranno i consumatori, promuovendo un dialogo fondato su cooperazione e partecipazione, elementi chiave per costruire un nuovo equilibrio per il nostro Pianeta

disegno di bambini che reggono fili con carrello della spesa

scaffale digitale

Cari insegnanti, per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme durante il percorso in classe e al supermercato ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi scaricabili in pdf o video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e/o compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme o per approfondirla successivamente.

PDF:

VIDEO: