Il percorso è fruibile anche con la modalità di didattica in rete (DAD)

06. QUELLO che MANGIO, CAMBIA il MONDO?

Cibo, stili di vita, impatto ambientale

Che i nostri stili di vita abbiano una forte influenza sulla nostra salute e su quella dell’ambiente se ne discute da tanto e con passione. Con questo percorso vogliamo focalizzare l’attenzione sugli impatti significativi prodotti dalle filiere di allevamento. Il percorso intende approfondire con attività di ricerca e laboratori, il legame fra cibo, benessere dell’uomo e ambiente.
Con la campagna Coop “Alleviamo la salute”, carni e uova da animali allevati senza l’utilizzo di antibiotici, il percorso si arricchisce di contenuti.

Obiettivi: indagare sull’importanza dell’ambiente come fonte di risorse alimentari; riflettere sul rapporto fra alimentazione e salute del pianeta, salute umana e animale; promuovere produzioni etiche, sostenibili e salutari; favorire comportamenti sostenibili rispetto al consumo di prodotti alimentari.

Destinatari: alunne/i 9 ai 19 anni

Durata: 2 incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Il percorso, strutturato con materiali e approfondimenti diversi a seconda dell’età degli alunni, intende indagare, attraverso una ricerca al supermercato, materiali video e/o giochi di simulazione, le informazioni in merito alle implicazioni che le filiere agroalimentari generano. Quanta CO2 e quanto scarto produce un allevamento? Che relazione c’è fra produzione agricola e allevamento? Cosa comporta l’utilizzo di antibiotici sugli animali di cui ci nutriamo?

Cari insegnanti, questa animazione sarà fruibile anche con modalità didattica in rete/Dad. Per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme, ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi, scaricabili in pdf, e video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme.

PDF: Sperimentiamoci! Eserc. 1 – QUELLO CHE MANGIO CAMBIA IL MONDO? – 9/12 ANNI

VIDEO: QUELLO CHE MANGIO – TRACCIABILITÀ UOVA, MAKKOX – 9/12 ANNI

PDF: Sperimentiamoci! Eserc. 1 – QUELLO CHE MANGIO CAMBIA IL MONDO? – 13/19 ANNI

VIDEO: QUELLO CHE MANGIO – ALLEVIAMO LA SALUTE, MAKKOX – 13/19 ANNI

Disegno galline accanto ad una Terra a forma di uovo

Scopri altri percorsi

01. I prodotti parlano

02. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Di fiore in fiore

03. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. La biodiversità è la forza della vita

04. Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Biodiversità e sostenibilità, la sfida per il futuro del pianeta

05. Alimentiamo… la biodiversità: Storie dall’orto

06. Quello che mangio, cambia il mondo?

07. Occhio al consumo: Robinson

08. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

09. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

10. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

11. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

12. Viaggiatori responsabili

13. Sale, aceto, zucchero e cannella

14. Il piacere di mangiare sano

15. Alimenta il tuo benessere

16. A tutta birra!

17. Close the gap: nuove identità, nuove società

18. Buoni e giusti

19. Piatto unico

20. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

21. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

22. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

23. Cooperare per una cittadinanza attiva

24. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

25. Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, Cittadinanza attiva, Costituzione

26. La cooperazione: un diverso modo di fare impresa

27. Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per gli istituti agrari ed alberghieri

28. La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK

29. Comunicare e agire per includere