BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ, LA SFIDA PER IL FUTURO DEL PIANETA
PERCORSO FRUIBILE ANCHE IN RETE

PAROLE CHIAVE

STORIE DI PRODOTTI: Informazioni, storie, connessioni dietro e dentro “la scatola”.
AMBIENTE: Biodiversità, Filiera e Sicurezza Alimentare, Risorse, Sostenibilità.
ALIMENTAZIONE: Educazione al gusto, Salute, Stili di vita e Benessere.
CITTADINANZA E TERRITORIO: Responsabilità, Legalità e Sviluppo, Identità e Culture, Cooperazione ed Economia solidale.
PROGETTI SPECIALI: Sostenibilità, Cittadinanza Attiva, Cooperazione.
FORMAZIONE INSEGNANTI: Percorsi dedicati agli insegnanti.
ANIMAZIONI / ETÀ 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ADULTI
01 – I prodotti parlano 10-16
  02 – Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Di fiore in fiore 5-8
03 – Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. La biodiversità è la forza della vita 9-12
04 – Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Biodiversità e sostenibilità, la sfida per il futuro del pianeta 13-19
05 – Alimentiamo… la biodiversità: Storie dall’orto 5-8
06 – Quello che mangio cambia il mondo? 9-19
07 – Occhio al consumo: Robinson 9-12
08 – Occhio al consumo: Un benessere senza spreco 13-19
09 – Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta 9-19
10 – Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia 9-12
11 – Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto 13-19
12 – Viaggiatori responsabili 13-19
13 – Sale, aceto, zucchero e cannella 4-8
14 – Il piacere di mangiare sano 8-11
15 – Alimenta il tuo benessere 12-16
16 – A tutta birra! 13-19
17 – Lo spazio intorno a noi 9-19
18 – Buoni e giusti 13-19
19 – Piatto unico 9-12
20 – Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace 6-9
21 – Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo 10-13
22 – A scuola di cooperazione: Giocooperiamo 6-11
23 – A scuola di cooperazione: Cooperare per una cittadinanza attiva 12-15
24 – A scuola di cooperazione: Bellacoopia 16-19
25 – Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, cittadinanza attiva, Costituzione 16-19
26 – La cooperazione: un diverso modo di fare impresa 16-19
27 – Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per Agrari e Alberghieri 16-19
28 – La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK! Adulti
29 – Comunicare e agire per includere Adulti

Competenze chiave per la cittadinanza*

ANIMAZIONI / COMPETENZE Imparare ad imparare Progettare Comunicare Collaborare e partecipare Agire in modo autonomo e responsabile Risolvere i problemi Individuare collegamenti e relazioni Acquisire e interpretare informazioni
01 – I prodotti parlano
02 – Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Di fiore in fiore
03 – Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. La biodiversità è la forza della vita
04 – Alimentiamo… la biodiversità: ogni ape conta. Biodiversità e sostenibilità, la sfida per il futuro del pianeta
05 – Alimentiamo… la biodiversità: Storie dall’orto
06 – Quello che mangio cambia il mondo?
07 – Occhio al consumo: Robinson
08 – Occhio al consumo: Un benessere senza spreco
09 – Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta
10 – Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia
11 – Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto
12 – Viaggiatori responsabili
13 – Sale, aceto, zucchero e cannella
14 – Il piacere di mangiare sano
15 – Alimenta il tuo benessere
16 – A tutta birra!
17 – Lo spazio intorno a noi
18 – Buoni e giusti
19 – Piatto unico
20 – Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace
21 – Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo
22 – A scuola di cooperazione: Giocooperiamo
23 – A scuola di cooperazione: Cooperare per una cittadinanza attiva
24 – A scuola di cooperazione: Bellacoopia
25 – Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, cittadinanza attiva, Costituzione
26 – La cooperazione: un diverso modo di fare impresa
27 – Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per Agrari e Alberghieri
28 – La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK!
29 – Comunicare e agire per includere
PERCORSI / COMPETENZE Imparare ad imparare Progettare Comunicare Collaborare e partecipare Agire in modo autonomo e responsabile Risolvere i problemi Individuare collegamenti e relazioni Acquisire e interpretare informazioni
*Ministero dell’Istruzione, Allegato 2 del Decreto n. 139 del 2007